
История города – за одну ночь. В Северодвинске прошла всероссийская акция «Ночь музеев». Доброй ночи гостям пожелали солдаты Красной Армии, северодвинки 40 годов и Бабушка Прасковья. Вот как это было.
Встречают в штыки – значит гостеприимно. В музее наряду с реликвиями на витражах — живые экспонаты. Реконструкторы из клуба «Северная Двина» показывают и рассказывают гостям о жизни и обмундировании солдат Великой Отечественной. Есть здесь и волонтеры Красного Креста, и северодвинки 40 годов.
ЛЮДМИЛА ЕВСТАФЬЕВА:
УЧАСТНИЦА КЛУБА «СЕВЕРНАЯ ДВИНА»
«Я не могу сказать, что девушки существенно отличались от современных. Они точно также хотели любить, также стремились к красоте, быть совершенными. Девушки предвоенных лет много учились, много работали и это были главные цели в их жизни».
А вот основная цель международной акции «Ночь музеев»- показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь молодежь.
АЛЕКСАНДР БУРЛОВ:
ИСТОРИК, КРАЕВЕД
«Раньше вот что из себя представлял музей в сознании людей пожилых – что вот там выставлены какие-то раз и навсегда застывшие экспонаты, редкости исторические музейные. Тишина такая и ходят благоговейно люди, как в храме. А теперь музей уже совершенно по-другому работает. Это и игровые формы, и формы художественно-литературные».
Игровые площадки, мастер-классы, рисование – для самых маленьких. Для взрослых – экспозиции по истории города. Правда, 4 летнему Семену Неберикутину, как и маме, больше интересна взрослая программа.
СЕМЕН НЕБЕРИКУТИН:
УЧАСТНИК АКЦИИ «НОЧЬ МУЗЕЕВ»
«Здесь много картинок и много инструментов. – Какие тебе инструменты понравились? – Мне – молоток. Мне нравится подводная лодка – она очень красивая».
В Северодвинске «Ночь музеев» проходит с 2011. Опыт показал – с каждым годом количество площадок увеличивается. В этом зале, например, помимо традиционных северных нарядов в этом году можно послушать и сказки. Жительница Коношского района Бабушка Прасковья ожила на страницах одноименной книги Людмилы Жировой – Козинской. Сказки бабушки Прасковьи автор записала в 80 в деревне Фоминская Коношского района.
ЛЮДМИЛА ЖИРОВА-КОЗИНСКАЯ:
АВТОР КНИГИ «СКАЗКИ БАБУШКИ ПРАСКОВЬИ»
«Я узнала, что она хорошо помнит сказки, помнит диалект, звучание речи северной.. Она сохранила такую великолепную память и помнила сказки своей прабабушки. То, что она слышала в детстве. Она очень подробно рассказывала – вот как в книге – о ярмарке, куда в детстве ездила с отцом. О том, где жила, родилась. Что носили – какие бусы, какие сарафаны. Она вспомнила, как они проводили молодость, как гуляли, какие праздники они справляли».
Не зря говорят, музей – это всегда открытие. В эту ночь двери культурного учреждения были открыты для знаний до 10 часов вечера. Музей посетили больше 300 северодвинцев.